Soufflè al formaggio di Fagagna con crema di carciofi

Ingredienti

  • 300 gr Mezzano
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina “00”
  • 6 uova
  • 1 l di latte fresco
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
  • 300 g di cuori di carciofo
  • brodo vegetale
  • 100 g di scaglie di latteria di Fagagna di 18 mesi

Preparazione

Preparazione del souflè Preparate la besciamella con burro, farina e latte, unite il formaggio grattugiato e lasciate raffreddare. Sempre mescolando, unite i tuorli d’uovo. Passate il composto al setaccio e lasciatelo riposare, quindi incorporate le chiare montate a neve solida, e versate il tutto in 6 stampini imburrati. Cuocete in forno a bagnomaria per 20 minuti a 180°C.

Preparazione della crema di carciofi Soffriggete lo scalogno nell’olio, unite i carciofi a spicchi, insaporite e cuocete per 1 ora a fuoco lento aggiungendo del brodo. Scolate i carciofi, frullateli e aggiungete il brodo di cottura fino ad ottenere una crema densa. Cuocete a parte dei fondi di carciofi interi e riempiteli di crema. Servite i soufflè come primo piatto guarnendoli con la crema, i cuori di carciofo farciti e il formaggio a scaglie, il tutto ben caldo.